Каждый пятый работодатель хочет знать, откуда работают удаленные сотрудники

Социологические опросы | 26 января 2021 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Почти каждый пятый работодатель считает, что удаленный сотрудник должен информировать своего руководителя, откуда именно он работает, — из дома, с дачи или, к примеру, из Сочи. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob изучил, насколько свободны дистанционные сотрудники в своих перемещениях, опросив представителей 1000 работодателей, в компаниях которых используется дистанционная работа, и 1600 удаленных сотрудников их всех округов страны.

Большинство работодателей (70%) не требует от специалистов, работающих вне офиса, отчета об их местонахождении. Судя по комментариям опрошенных, гораздо важнее то, справляется ли сотрудник с дистанционной работой.

В 19% компаний считают, что удаленный сотрудник обязан сообщать о своем местонахождении руководителю. Рабочее время оплачивается, поэтому нельзя превращать его в несанкционированный отпуск, для работы важен качественный интернет-сигнал, кроме того может потребоваться присутствие сотрудника на переговорах или в офисе, комментируют работодатели.

По данным опроса среди удаленных сотрудников, о своем месте работы работодателям сообщают 28%, причем от 11% этого требует руководство, а 17% уведомляют начальников по собственной инициативе. Как правило, последние объясняют такую предупредительность хорошими отношениями с руководителем либо нежеланием создавать потенциально конфликтные ситуации. Мужчины добровольно информируют работодателя о своем местонахождении чаще женщин (19 и 16% соответственно), а старшее поколение — чаще молодежи (20% среди респондентов старше 45 лет и 15% среди сотрудников моложе 24 лет).

Большинство же дистанционных сотрудников (72%) не уведомляет своего руководителя о том, где они находятся территориально в рабочее время. Впрочем, на удаленке 71% предпочитает работать из дома. И это при том, что отдельное помещение для работы (кабинет в одной из комнат квартиры или дома, на утепленном балконе или лоджии) имеют лишь 37% удаленных сотрудников.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 155
Время проведения: 11—20 января 2021 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, в которых работают удаленные сотрудники
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: «Как вы считаете, обязан ли сотрудник, работающий удаленно, сообщать своему руководителю, где именно он работает: дома, на даче, в другом городе, в коворкинге и проч.?»
Вариант ответа Кол-во респ.
Да 19%
Нет 70%
Затрудняюсь ответить 11%


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 387
Время проведения: 11—20 января 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее удаленно
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос: «Сообщаете ли вы работодателю, откуда именно вы работаете в удаленном режиме: из дома, с дачи, из другого города, из коворкинга и проч.?»
Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 34 35—44 старше 45
Да, работодатель требует сообщать 11% 10% 12% 12% 10% 11%
Да, хотя работодатель этого не требует 17% 19% 16% 15% 17% 20%
Нет 72% 71% 72% 73% 73% 69%

Вопрос: «Есть ли у вас дома отдельное помещения для работы удаленно?»
Да, есть отдельное помещение 37%
Нет отдельного помещения 63%


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи